Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы она стала мягкой. Выделившийся сок отжать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей — тонкой соломкой длиной 4—5 см. Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, смешанным с сахаром, и оставить на 30—40 минут. Добавить растительное масло. Салат подают к жареным и вареным мясным блюдам, жареной и отварной рыбе, а также как самостоятельное блюдо. Капуста — 500 г, яблоки — 150 г, сельдерей (корень) — 100 г, сахар — 20 г, масло растительное — 40 г, уксус или лимонная кислота, разведенные водой, соль по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Засахарившемуся меду можно вернуть прежний вид, ежели сосуд с медом вместить на некоторое время в кастрюлю с горячей водой. * Ежели при приготовлении варенья сироп становится очень вязким, а ягоды – морщинистыми, то нужно прибавить небольшое количество воды. * Мясо кальмара станет жестким, ежели его отбить с 2-ух сторон. * Чтобы сберечь белизну кожи цыплят либо молодых кур, их необходимо натереть лимоном либо лимонной кислотой. * Жесткое говяжье мясо становится нежным, ежели его натереть со всех сторон горчицей (сухой) и оставить на некоторое количество часов. Перед тепловой обработкой смыть горчицу прохладной водой.