0,5 кг рыбного филе, ломоть белого хлеба, 1 небольшая луковица, 1 сырое яйцо, соль, перец - по вкусу. Из этих продуктов готовим рыбный фарш. 6 сваренных вкрутую яиц облепляем фаршем, обваливаем в сухарях и поджариваем, охлаждаем на бумажной салфетке для удаления лишнего жира. Замачиваем 1,5 п. желатина (40 г) в 1 ст. воды.,1 бутылку белого вина вливаем в кастрюлю, добавляем 1 лавровый листок, несколько горошин перца, 1 небольшую луковицу (вместе с шелухой) и все доводим до кипения, варим несколько минут, снимаем с огня и оставляем на 15 мин. Затем добавляем желатин (чтобы полностью растворился), процеживаем, охлаждаем до комнатной температуры. Холодные яйца разрезаем пополам. Большое овальное блюдо смазываем желе, на желе выкладываем по кругу 6 половинок яиц желтками кверху, остальные 6 половинок разрезаем вдоль, чтобы образовались листочки, которые выкладываем на блюде фаршем вверх, украшаем веточками петрушки и овощами (огурец, морковь). На середину блюда выкладываем небольшой твердый помидор, разрезанный в виде цветка, обкладываем зеленью, ломтиками огурца, а в середину помидора кладем несколько горошинок или кукурузных зерен. Заливаем тонким слоем желе и ставим в холодильник. Когда застынет, заливаем снова, и так в несколько приемов. Подавать на стол, когда желе полностью застынет, украсив сверху узорами из майонеза. В желе можно добавить немного чеснока и соли, это зависит от вина. Это блюдо можно также приготовить с мясным фаршем, добавив к бульону (вместо белого вина) немного красного или розового вина. Блюдо можно.приготовить и украсить по-разному, главное - пофантазировать. В желе можно также добавить бульонные кубики по вкусу.
* * * * * * * * *
* * * * * * * * *
Кулинарные секреты:
* Чтобы при варке сберечь цветную капусту белой, следует ее подержать в течение 3-5 мин. в воде с лимонным соком. * Хорошую глазурь можно заполучить, растворив шоколад и мятные конфеты и добавив 12 ложечек молока. * Борщ будет аппетитнее, ежели при приготовлении бульона в него положить цельную картофелину. Потом вынуть ее, размять вилкой с прибавлением небольшого количества бульона, и опять положить в кастрюлю с готовящимся супом. * Не кипятите кофе! Иначе пропадет его запах и вкус. Ежели кофе вскипел, то в него следует прибавить некоторое количество капель прохладной воды. * Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, ежели опрыскивать ее водным настоем сухих чешуек репчатого лука.